Un estudio revela que consumir de forma moderada alcohol reduce el riesgo de morir joven. Además, tiene efectos protectores contra enfermedades cardiovasculares.

Beber alcohol de forma moderada alarga la esperanza de vida y reduce el riesgo de una muerte prematura. Así lo ha asegurado un estudio de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Shandong en China, publicada en la revista de la Universidad Americana de Cardiología.

El objetivo del estudio era examinar la asociación entre el consumo de alcohol y el riesgo de mortalidad por cáncer, enfermedades cardiovasculares u otras cosas en adultos estadounidenses. Para ello, los investigadores analizaron los datos de 333.247 participantes, obtenidos a través de unas encuestas de las Entrevistas Nacionales de Salud efectuadas desde 1997 y 2009. Así, los voluntarios tenían que responder sobre la frecuencia y el consumo de alcohol. Según los patrones de consumo de los participantes, fueron divididos en seis grupos: abstemios, bebedores poco frecuentes, ex bebedores, bebedores algo frecuentes, bebedores moderados y bebedores con una frecuencia excesiva.

Después del seguimiento del estudio, que duró alrededor de ocho años, 34.754 participantes murieron, de los cuales 8.947 fueron debidas a enfermedades cardiovasculares y 8.427 causadas por cáncer. Los expertos revelaron que los hombres que bebían en exceso tenían un 25% más de riesgo de mortalidad por otras causas y un 67% de mortalidad por cáncer. En las mujeres, este incremento no fue significativo.

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