Consejos a la hora de catar un vino

wine-glass-5057058_640

Aunque no haga falta ser un experto para disfrutar de un vino, o para catarlo, en Tritium os daremos unos consejos para parecerlo a la hora de catarlo:

  • A ciegas: intenta catar a ciegas. Que no te influyan las etiquetas y precios, esto te ayudará a estar más abierto de mente y te permitirá dejarte llevar por las sensaciones.
  • Varias copas: si vas a catar varios vinos, cambia de copa. De esta forma no mezclamos sabores y no permanece el recuerdo del vino anterior.
  • Fase visual: Antes de probarlo, observar los colores nos hablará mucho de la uva: pálidos, amarillo pajizo, dorados.
  • Sostener la copa: es recomendable sujetar la copa por la zona del tallo o la base para evitar calentar el vino con nuestras propias manos.
  • Fase olfativa: oler el vino antes de probarlo, es la clave para apreciarlo al máximo. El vino se huele tanto a copa parada como a copa agitada, ya que en ambos casos afloran olores y sensaciones diferentes: florales, espaciados, frutales, vegetales, balsámicos, químicos.
  • Fase gustativa: muchas características que harán de nuestro vino, un vino único como son la temperatura, la textura, la persistencia en boca una vez lo hemos ingerido, el equilibrio entre dulzura y acidez