¿Cuánto aguanta el vino una vez abierto?

Vino img

Cuando se abre una botella de vino, el líquido se expone al oxígeno y los componentes volátiles que contiene comienzan a disiparse. De hecho, lo primero que hacemos tras abrir una botella de vino tinto es verter un poco en la copa y agitarla para acelerar el proceso y favorecer la liberación de aromas.

Para ralentizar este proceso de oxidación, se tienen que tomar estas medidas:

  • De ser posible, teníamos que cerrar la botella abierta con nuestro propio corcho.
  • Las botellas con vino sobrante las tenemos que guardar en la nevera porque el frío frena la oxidación (en realidad no la frena). Eso sí, tuvimos que sacarlo de la nevera con antelación para poder degustarlo a la temperatura adecuada.
  • En la nevera tenemos que guardar la botella en posición vertical, porque entonces el vino tiene menos superficie en contacto con el oxígeno, por lo que la oxigenación es más lenta.
  • Tenemos que mantener la botella fuera de la luz.
  • Otra forma de almacenar vino de botellas abiertas es usar botellas más pequeñas, siempre busca vinos que hayan tenido menos exposición al oxígeno.
  • Otra medida que se puede tomar es usar un tapón de vacío, que extrae el aire y minimiza los efectos nocivos del oxígeno.

De forma muy general podemos decir que una vez abierta la botella, la durabilidad del vino es:

  • Los vinos blancos y rosados ​​durarán aproximadamente 3 días.
  • El vino tinto joven se puede conservar hasta una semana porque se oxida más lentamente que el vino blanco. Cuantos más taninos tenga un vino, más durará después de abierto.
  • Los vinos tintos, añejos o ligeros (menos tánicos) durarán unos 3 días
  • Espumoso, entre 24 y 36 horas, si lleva un buen tapón de espumoso.

Si el vino se ha vertido, se debe beber lo antes posible, ya que se ha oxidado por completo. El vino oxidado es un vino que no tiene ni aroma ni sabor. No hace falta ser un experto para reconocerlo: lo notarás nada más probarlo.

Fuente: http://www.lariojacapital.com/noticias/684-Como_cuanto_conservar_vino_abierta_botella#:~:text=Vino%20blanco%20y%20vino%20rosado,taninos)%20durar%C3%A1%20unos%203%20d%C3%ADas