Diferencias entre clarete y rosado

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Pues bien, el rosado no es más que un vino tinto, el jugo de uva de la variedad tinta ha estado en contacto con su piel el tiempo suficiente para darle al sino cierto color debido a la extracción de las antocianinas y flavonoides responsables de la coloración. Solo presente en la uva, en la piel. Dicho esto, en la mayoría de las variedades de uva tinta (a excepción de algunas variedades muy típicas y conocidas), la pulpa de la que se extrae principalmente el mosto es incolora, es “blanca”. Durante la maceración, ponemos en contacto el jugo de uva con las pieles, y las partículas de pigmento del vino de las pieles se disuelven en el jugo, dándole un tono al jugo.

La producción de vino rosado es la misma que la de vino tinto, excepto que el tiempo de contacto entre la piel, la pulpa y el mosto, lo que llamamos mosto, es mucho menor. No es ni más ni menos.

Pero conseguir el matiz y el carácter que queremos de este rosado no es tan sencillo ni tan fácil como parece, y mucho menos las nuevas tendencias y demandas del mercado actual en cuanto a tono y carácter sensorial.

El vino clarete se puede hacer de varias maneras: haciendo vinos blancos y tintos por separado y luego haciendo un coupage (esto no es lo que hacían nuestros abuelos), o la forma tradicional y a menudo más aceptada, donde las variedades de uva blanca y tinta están en Durante la maceración, dentro del tiempo estimado, se prensa y se obtiene la uva. En otras palabras, hacer que todas las uvas sean iguales al vino tinto.

Lo que se ha visto y conocido es que algunos vinos blancos se transforman en tintos para obtener un color más amarillo, dorado o naranja y especificaciones para su elaboración específica (vino reliquia, naranja, vino blanco de crianza, con flores…  …), incluso los vinos tintos se procesan como blancos, los llamados “Blancs de Noirs”. Todos ellos tienen grandes tendencias en el mercado.

Fuente: https://www.vinetur.com/2018090448134/rosado-y-clarete-cual-es-la-diferencia.html