Qué es la añada en un vino
La añada en un vino hace referencia al año en el que las uvas han sido recolectadas. Nos indica si han crecido en condiciones óptimas o han sufrido metereológicamente. Esto aparece normalmente en la etiqueta frontal, pero puede estar en la contra etiqueta, en el cuello de la botella o incluso en el corcho.
Las añadas se clasifican en deficiente, regulares buenas, muy buenas o excelentes. La realizan el Consejo de los Reguladores en función de las condiciones climatológicas concretas en la zona vitivinícola. La información de esta frente a la calidad del vino es relativa, ya que puede clasificar la añada como regular debido a una sequía, pero si ese microclima no se ha visto afectado, puede ser la cosecha buena.
No hay dos añadas iguales, ya que el terreno y la climatología cambia cada año. A la hora de elegir un vino estos nos dirá si la cosecha fue buena, pero solo nos aporta un signo de calidad, pero tampoco es decisivo a la hora de comprarlo. Un vino regular de añada puede ser de la misma calidad de otro vino con añada superior o mejor.